首页 » 新闻资讯 » 学校新闻
国家老年大学举办“声音中的岁月”共读共诵主题活动 2024-07-01

为深入贯彻落实党的二十大报告关于“深化全民阅读活动”“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”重要部署,在庆祝中国共产党成立103周年之际,6月27日,国家老年大学启动“金色书香·阅年华”——“声音中的岁月”共读共诵主题活动。中国传媒大学教授、博士生导师姚喜双讲授经典诵读课。国家开放大学(国家老年大学)党委委员、副校长范贤睿出席并主持活动。

范贤睿出席并主持活动

姚喜双讲授经典诵读课

姚喜双以诵读者的身份赏析了毛泽东诗词。他指出,毛泽东诗词不仅具有壮怀激烈的宏大气魄,同时记载了半个多世纪中国革命和建设的历史;体现着浓厚的人民情怀,蕴藏着伟大的革命力量,饱含着高超的政治智慧和崇高的审美理想。他通俗易懂地讲解了诵读的方法与要点,通过试读—解读—复读的互动式教学,邀请现场学员诵读《沁园春·长沙》《七律·长征》《沁园春·雪》《水调歌头·游泳》《贺新郎·读史》五首诗词,并逐句指导,以提升学员诵读技巧。

线上学员积极分享了自己的收获与感悟

范贤睿指出,今年4月23日世界读书日,国家老年大学启动“金色书香·阅年华”全年读书活动,“声音中的岁月”共读共诵是活动的重要组成部分。姚喜双教授作为领诵专家,不仅为大家多角度解析经典诗词、讲授诵读技巧,也为大家带来了一堂精彩的思政课。她鼓励大家要积极参与共读共诵主题活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,营造诵读经典的良好氛围。

课程通过国家老年大学平台,国家老年大学视频号、抖音号、微博号,国开之声视频号,国开终身教育平台,以及央视频、学习强国、B站等渠道同步播出。线上线下超155万学员共同观看学习,直播期间,课程位于微博直播热度榜前列。

国家老年大学举办“声音中的岁月”共读共诵主题活动

范贤睿出席并主持活动