正式发布!“慧龄空间”公益项目引领文化养老新风尚 2024-09-25

9月21日-23日,由中国社会福利与养老服务协会、复旦大学老龄研究院联合主办,长沙民政职业技术学院承办的首届中国养老院院长大会在湖南省长沙市召开。国家开放大学教育基金会受邀参会并在中福协文化养老分会揭牌仪式上正式发布“慧龄空间”公益项目。

国家开放大学教育基金会秘书长郑洁详细介绍了“慧龄空间”项目的发起背景、整体设计、项目路径、试点情况与未来计划。她表示,该项目旨在通过提供多元化的学习与活动,提升老年人生活质量。现场,与会人员对该项目表现出了浓厚兴趣,纷纷表示将积极参与项目合作。与会专家也对该项目给予高度评价,认为其为老年教育和养老服务融合发展提供了新思路和新模式,具有重大示范意义和推广价值。

此次“慧龄空间”公益项目的发布标志着项目由试点探索进入全面推广的新发展阶段。活动现场大家参与的热情,将逐步投入到一个个慧龄空间的实际建设中,最终连点成线、形成矩阵,为全社会老年人提供文化养老新思路,为养老行业发展开辟新篇章。

据悉,“慧龄空间”公益项目2023年立项,服务下沉至社区、养老院等老年群体相对集中的场所,为老年人搭建专属实体空间,提供非遗手工、游戏竞赛、线上课程、阅读分享等服务,促进老年人身心健康。项目先后在北京市西城区、海淀区等地选取24个社区进行试点建设及运营工作,并取得显著成效。

未来,“慧龄空间”公益项目将继续扩大合作范围,与更多社区、养老院、院校、企业和社会组织探索建立深度合作关系,通过创新文化养老内涵和文化养老活动形式,促进老年人终身学习和“一老一小”有效互动,打造公益品牌,提升社会影响力。

正式发布!“慧龄空间”公益项目引领文化养老新风尚