书香润乡村 教育助振兴——国家开放大学教育基金会向西藏自治区萨嘎县教育局捐赠1000台数字阅读器 2023-09-08

9月7日,国家开放大学教育基金会助力西藏自治区萨嘎县乡村教育振兴捐赠活动在西藏自治区日喀则市举行。活动由日喀则市教育局党组书记、副局长王坤主持。

国家开放大学教育基金会秘书长郑洁与萨嘎县委副书记、县长次仁旺拉签署捐赠协议书。国家开放大学教育基金会理事长鞠传进向次仁旺拉赠送了捐赠支票,为萨嘎县教育局提供价值100万元的数字阅览器1000台,用于萨嘎县域内中小学电子阅览室建设,支持萨嘎县乡村教育振兴。教育部职业教育与成人教育司教学与质量处李宇辉,日喀则市委副书记、常务副市长来永见,西藏自治区教育厅职成处三级调研员马林共同见证。

鞠传进表示,此次捐赠在教育部党组领导及职成司的指导下,在国家开放大学乡村振兴学院和学习资源部的大力支持下组织实施,旨在助力西藏地区巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。捐赠的阅读器内置100册适合中小学生阅读的电子书刊,且能免费使用学校合作伙伴京东读书的丰富资源。相信萨嘎县教育局能够用好这座“电子阅览室”,引导学生爱读书、读好书、善读书,通过读书改变人生、实现自我、服务社会。

次仁旺拉对捐赠表示感谢。他表示,本次捐赠满足了萨嘎县义务教育阶段各校师生的阅读需求,对提升萨嘎县义务教育阶段数字化教育水平起到促进作用。

李宇辉表示,萨嘎县是教育部定点帮扶重点县,帮助萨嘎县中小学建设电子阅览室,是定点帮扶工作中的重要任务。本次捐赠将促进萨嘎县电子阅览室建设,填补萨嘎县义务教育阶段学校没有电子阅览室的空白。对提高萨嘎县义务教育信息化水平、促进学生全面发展健康成长、提升教育质量具有重要意义。希望萨嘎县教育局做好管理,帮助各学校充分利用电子阅览室,真正发挥捐赠实效。

萨嘎县教育局党组书记、局长斯朗卓玛介绍了数字阅读器的分配使用方案。萨嘎县中学分配280台、8所完全小学分配720台,平均每3名学生一台阅读器。萨嘎县将按照“统一管理、统一调配”原则,安排专人发放收回、登记造册,县教育局定期开展使用保管检查。斯朗卓玛代表县教育局承诺,一定用好这批阅读器,真正将爱心送达每位学生。

受赠学校代表索朗多吉对本次捐赠表示感谢。他表示,开学之际收到数字阅览器,将在新学年、新学期有效改善学校数字化办学条件,有助于提高学校办学质量,办一所让孩子满意、家长满意、社会满意的学校。

来永见表示,本次捐赠不仅可以弥补日喀则市教学条件短板和弱项,改善萨嘎县中小学校信息化教学条件,促进优质教育资源共享,帮助广大学生更好完成学业,更是一种精神鼓舞,是“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的生动写照。希望受赠学校珍惜资源、用好设备,培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩回报社会。

日喀则市教育局党组副书记、副局长李小波,日喀则市教育局党组成员、副局长崔晓林,萨嘎县教育局党组书记、局长斯朗卓玛,国家开放大学社会教育部部长胡洋、国家开放大学学习资源部张红丽,国家开放大学教育基金会秘书处岳江秀出席活动。