“慧龄空间”项目首批试点启动——打造老年学习娱乐新领域 2023-12-29

近日,由国家开放大学教育基金会与国家开放大学出版传媒集团共同发起的“慧龄空间”(第一批)试点项目启动,结合前期实地调研,确定了海淀区学院家智慧养老中心等24个社区点位为“慧龄空间”项目第一批试点单位,委托北京市夕阳再晨社会工作服务中心、北京心海公益基金会、北京乐友之家养老服务中心三家社会服务机构分别为试点单位提供日常管理和活动组织服务。国家开放大学教育基金为会首批24家试点单位资助资金96万元,每个社区点位资助资金4万元,用于购置图书、文娱用品、课程、益智类游戏产品以及组织形式多样适合老年人参与的活动。

“慧龄空间”装饰效果图

随着项目试点的启动,三家社会服务机构将陆续着手在各自负责的社区试点单位进行场地空间清理、装修装饰以及软硬件购置工作,预计于2024年1月完成首批试点空间建设工作,并正式开展空间内各类活动。根据项目规划,“慧龄空间”每个点位每年组织活动均在20次以上,通过课程学习、阅读分享、游戏比赛、亲子手工等活动的开展,让老年人在社区里就能体验到学习、娱乐、社交的多种场景的转换。让老年人通过学习和游戏的方式展示自己的能力和智慧,体现自己的社会价值。同时,“慧龄空间”也为社会提供了一个关注和支持老年人的平台,推动社会对老龄化新的认知和理解。

在养老机构试行的老年游戏活动

在试点过程中,“慧龄空间”项目将会在全国范围内吸引更多的社区、老年教育院校、养老机构等单位积极参与,广泛吸纳各类社会企业和社会组织的公益支持,不断扩大“慧龄空间”规模数量及社会影响力,陆续在全国社区、养老机构、老年大学、商区、书店等地,创设专门为老年人提供学习指导、阅读分享活动、游戏活动等综合服务的实体交互空间。逐步形成“慧龄空间”体系及特有的服务模式,实现“慧龄空间”建设的良性发展,助力营造积极老龄化社会环境,增进老龄群体生活福祉。

3.png

“慧龄空间”项目首批试点启动——打造老年学习娱乐新领域