首页 » 新闻资讯 » 基金会新闻
“慧龄空间”让社区老年人手机挂号不再难 2024-03-25

编者按:

为更好地满足全国老年人群的学习、阅读、生活、娱乐需求,助力营造积极老龄化社会环境,增进老龄群体生活福祉,国家开放大学教育基金会与国家开放大学出版传媒集团共同发起“慧龄空间”项目,为社区“慧龄空间”资助资金,用于购置图书、文娱用品、课程、益智类游戏产品,委托社会服务机构为“慧龄空间”提供活动组织服务。“慧龄空间”项目将广泛吸纳各类社会企业和社会组织的公益支持,陆续在全国范围内为更多的社区、老年教育院校、养老机构等区域,为老年人提供学习指导、阅读分享活动、游戏活动等综合服务的实体交互空间,不断扩大“慧龄空间”规模数量及社会影响力。第一批“慧龄空间”试点确定为北京市海淀区、朝阳区、昌平区等24个社区,由北京市夕阳再晨社会工作服务中心、北京心海公益基金会、北京乐友之家养老服务中心三家社会服务机构为“慧龄空间”提供活动组织服务。

随着科技的日新月异,各种手机APP终端走进了我们的生活,给我们带来了便捷的同时,也增加了许多老年人使用手机的烦恼,3月20日上午,在朝阳区北焦家园社区“慧龄空间”内,为社区老年人组织开展了一场“共享科技进步,感受线上挂号的便捷”主题活动,力求解决老年人现场挂号难,线上操作困难等问题,让老年人在科学技术日益发展的今天能够跟上科技社会的步伐,与年轻人共享科技发展的便利。

2.png

来自北京市夕阳再晨社会工作服务中心的讲师张妍宇为社区老年人带来了一场围绕利用手机挂号就医的流程的讲解课程。张妍宇老师以“北京114预约挂号”公众号使用为例,详细讲解了搜索、登录和注册就诊账号、管理就诊人信息、预约挂号等流程,同时由各位志愿者在老人身边辅助完成相关步骤,并设置答疑环节,大大提高了老年人学习的效率。

北焦家园社区是“慧龄空间”项目在北京的首批试点社区之一,由国家开放大学教育基金会出资购买图书、益智类游戏产品以及活动组织服务等,委托北京市夕阳再晨社会工作服务中心提供活动组织服务,后续北焦家园社区“慧龄空间”将带来更多非遗手工、益智游戏、助老课堂等服务内容,为社区老年人提供一个娱乐、社交和认知锻炼的空间。

慧龄空间”是由国家开放大学教育基金会与国家开放大学出版传媒集团共同发起的,依托社区、养老机构、老年大学、商区、书店等地创设专门为老年人、儿童提供学习指导、阅读分享活动、游戏活动等综合服务的实体交互空间。通过课程学习、阅读分享、游戏比赛、亲子手工等活动的开展,让老年人在社区里就能体验到学习、娱乐、社交的多种场景的转换。同时,“慧龄空间”也为社会提供了一个关注和支持老年人的平台,推动社会对老龄化新的认知和理解。

(基金会秘书处)

“慧龄空间”让社区老年人手机挂号不再难

编者按:

2.png

(基金会秘书处)